Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2017 году?
 

Наши партнеры:

 

Информация по итогам проведения исследования в рамках проекта «Эдвокаси кампания по внедрению предмета по безопасности дорожного движения в школах»

Цель проекта – изучить вопрос о необходимости введения урока по БДД в школах, которые способствуют безопасности школьников. Место исследования – Гавриловская средняя школа. Этот выбор обусловлен тем, что школа находится близко к главной дороге Сокулукского района, где зафиксировано наибольшее количество дорожно - транспортных происшествий в районе.

Исследование было проведено путем опроса и проведения глубинных интервью с администрацией школы. За период ноября 2017 г. было опрошено 123 ученика, 40 родителей и 22 учителя.  В результате проведения исследования в Гавриловской средней школе Сокулукского района за данный период было выявлено, что занятия по правилам дорожной безопасности проводятся в школе неквалифированными специалистами: классным руководителем и учениками старших классов. Администрация школы не может быть уверенной в том, что учителя обладают достаточными знаниями по проведению занятий по дорожной безопасности и смогут эти знания передать ученику. Каждую неделю учитель проводит классный час длительностью 1 час. Тема занятия остается на усмотрение учителя. За проведенные классные часы учителя получают надбавку в размере 300 сом. Но в целом, оплата за дополнительные часы входит в заработную оплату учителя.

Во время проведения исследования был выявлен случай дорожно- транспортного происшествия, в котором водитель сбил ученика 6 класса Гавриловской средней школы. В ходе беседы с пострадавшим учеником, выяснилось, что происшествие произошло по вине водителя, который ехал на большой скорости и не сумел вовремя остановиться.  По данным анкетирования, 80 % учеников (см. Таблица № 1) в школу идут пешком через главную дорогу Сокулукского района, тем самым подвергаясь риску стать жертвами дорожно- транспортного происшествия как в случае описанным выше.

По результатам опроса среди родителей, 100 % (см. Таблица №2) считают нужным введение обязательного предмета по безопасности дорожного движения в школе.

Также, 82% родителей считают, что работа по ознакомлению детей с правилами дорожного движения в Гавриловской средней школе ведется на среднем уровне, 10% родителей – на высоком уровне и 8% - на низком.

На основании проведенного исследования администрацией школы была предложена инициатива по введению обязательного предмета по безопасности дорожного движения (БДД) в Гавриловской средней школе. Уроки по БДД будут вестись в 5, 6, 7, 8 классах по 5 часов (5 занятий) в неделю с декабря 2017 года. Из 5 обязательных часов, 4 часа буду посвящены теории и 1 час практике. Уроки будет вести квалифицированный специалист. Директор Гавриловской средней школы: «Мы считаем, что такие уроки должны быть обязательными в каждой школе. К сожалению, мы не можем себе позволить вести другие образовательные занятия, например, по английскому, танцам, комузу и т.д., потому что на 1200 сом в месяц за занятие мы не можем уговорить кого-то их вести. Самое меньшее, что мы можем - это вести обязательные занятия по БДД, у нас есть такая возможность».

Для получения дополнительной информации об этом исследовании и его результатах, пожалуйста, обращайтесь: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

30 ноября 2017 г

 

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»