Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2018 году?
 

Наши партнеры:

 

Бишкекчан больше тревожит отсутствие культуры на дорогах, нежели ДТП
02.07.2018 00:00

Бишкекчан больше тревожит отсутствие культуры на дорогах, нежели ДТП. Такие неожиданные выводы были сделаны в ходе опроса, проведенного ОО "Дорожная безопасность" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан".

 

Сам опрос проводился онлайн (охват составил 4 300 человек) и индивидуально, на улицах (300 человек). Причем водителей среди них было чуть больше 51%, пешеходов – почти 47,5%, остальные 1,4% были велосипедистами. Из респондентов женщин оказалось чуть больше мужчин – 55%. В опросе участвовали как автовладельцы и пешеходы, так и водители такси и маршруток, школьники и прочие.

Опрошенные, естественно, не считают уровень безопасности на дорогах сносным: удовлетворительным его назвали лишь 38%. Нашлись и те, кто уверен, что наши дороги отличаются высокой безопасностью. Правда, их очень мало - 3%.

Интереснее другое: по официальной статистике, каждое второе ДТП в столице – это наезд на пешехода (570 случаев в 2017 году).

Но проведенный опрос показал, что главную проблему люди видят не в авариях и даже не в инспекторах или отсутствии дорожной инфраструктуры, а в низкой культуре поведения самих участников дорожного движения.

Такой неожиданный ответ дали 82% респондентов.

Особое внимание в опросе было уделено двум основным участникам дорожного движения – пешеходу и водителю. Как оказалось, пешеходы более лояльны к сложившейся ситуации. Так, опрошенных пешеходов, недовольных безопасностью на дорогах, меньше, чем среди водителей (65% против 90%).

Фактически получается, что на не останавливающихся перед зеброй лихачей злятся меньше, чем, собственно, сами лихачи на своих подрезающих собратьев.

Опрос также включал пункт возможных рекомендаций по улучшению ситуации, чтобы начать на практике реализовывать политику безопасных дорог. Бишкекчане акцентировали внимание на том, что необходимо обеспечить усиленное обучение детей в школах и ввести пропаганду безопасного поведения на дорогах (помимо улучшения инфраструктуры и ужесточения наказания за нарушения ПДД).

Справка

Опрос проводился в рамках проекта "Участие и взаимодействие местных сообществ в целях обеспечения безопасности дорожного движения в Бишкеке", запущенного ОО "Дорожная безопасность". Его уникальность в том, что впервые совместной выработкой мер, способствующих решению дорожных проблем, занялись простые граждане - учителя, домкомы, работники акимиатов и участковые инспекторы.

Источник: kaktus.media

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»