Видео материалы:

Конкурс "Веселый светофор"

"Адам бол"

Опрос

Нужно ли повышать штрафы за нарушение ПДД в 2017 году?
 

Наши партнеры:

 

Закрыть частные школы вождения и другие предложения депутатов по дорожной безопасности
11.11.2017 00:00

Депутат Таалайбек Масабиров («Кыргызстан») предлагает закрыть частные школы вождения. Такое предложение он озвучил на заседании парламента 9 ноября. Депутат выразил озабоченность ростом ДТП в стране.

«Я бы хотел обратиться к водителям. Куда вы спешите? И вас, и ваших пассажиров ждут дома. Недавно я разговаривал с таксистами. Они мне сказали, что пьют энергетики и не спят по 2-3 дня. Они, например, выезжают в Бишкек, потом пьют энергетик и сразу же выезжают обратно. Почему по телевидению не показывают ролики о вреде энергетиков?» - сказал он.

«Хотелось бы сказать и по частным школам вождения. Во времена Союза мы сдавали экзамен на получение прав. Мы так волновались, готовились. А сейчас что? Платят деньги. Нужно закрывать их», - добавил Т.Масабиров.

Депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев («Республика – Ата-Журт») предлагает установить требования для автомобилистов. Как сказал он на заседании парламента, за 10 лет войны в Афганистане погибли более 300 кыргызстанцев, пропали без вести 4 человека, всего через военкоматы был отправлен 1741 военный. В дорожно-транспортных происшествиях в Кыргызстане за последние дни погибли более 30 человек.

По словам депутата, в Гражданском кодексе отмечено, что автомобиль является источником повышенной опасности.

«Если это источник повышенной опасности, значит, автомобилистам надо уделить особое внимание и установить жесткие требования. Хочу напомнить случай ДТП, когда 5 человек были в машине. Одного из них защемило, он кричал: «Мне всего 21, я хочу жить, вытащите!». Тогда 50 машин остановились, но ни в одной из них не было огнетушителя, никто не тушил. Требование об обязательном наличии огнетушителя было убрано из закона. Необходимо сегодня в закон внести изменения и дополнения. Аптечка, огнетушитель, GPS, видеорегистратор должны быть в наличии. Надо обязать водителей», - сказал З.Рысалиев.

Депутат Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс») считает, что одна из причин дорожно-транспортных происшествий в Кыргызстане — отсутствие дорожных знаков.

«За 2 дня 20 человек погибли в ДТП, и все молодые. Чаще всего ДТП у нас происходят на таких трассах, как Бишкек–Ош, Бишкек–Иссык-Куль, Бишкек–Нарын и дорога в аэропорт. Если задуматься, то на этих дорогах нет дорожных знаков о том, на какой скорости можно ехать. Кроме того, на этих дорогах должны быть посты ГАИ», - сказал он.

Также депутат отметил, что необходимо ускорить запуск в стране проекта «Безопасный город».

«Но проект не заканчивается на том, чтобы просто установить камеры. После их установки могут другие проблемы. У нас много кто ездит по доверенности, а штрафы по проекту будут приходить к тому, на кого зарегистрирована машина. Нужно, чтобы ГРС решила этот вопрос, чтобы транспорт был зарегистрирован на хозяина», - сказал З.Жамалдинов.

Источник: akipress.org

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены © 2012 | Общественное Объединение «Дорожная Безопасность»

Разработка сайта:
Студия «Novel»